slogan

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 816Тема: «БВ после грозы» в форуме: Железо: монтаж и ремонт домофонов
#1
Всем привет!Ситуация такая.После хорошей грозы три БВ в разных домах отказались работать.Не реагируют на ключи и на кнопки с улицы,а магнит держит.Кнопка "Выход" изнутри открывает,но без звукового сигнала.Отключил их от питания.Через день включил.Два БВ ожили,заработали(2015г.в.),правда динамики слегка хрипят,а один так и глючит(2012г.в.).Что это было?
Профиль
E-Mail
#2
Типовые повреждения после грозы.
1.Пробит стабилитрон на 15 вольт параллельно шине LN, отчего на линии относительно земли не 12 в а меньше, скажем, 7 вольт. Вызов и разговор есть, дверь не открыть . Меняем стабилитрон на новый или обычный наш, д813.
2. горит динамик.Прозвонить тестером и если обрыв-менять.
3. Повреждается УНЧ МС 34119d , признаки повреждения -на выводах 5 и 8 на 5,5 вольт а сильно другое, скажем, 12 в или 2. Или микросхема сильно греется. Выпаять убитую и впаять новую.
4.Горят или подгорают резисторы в цепи динамика. В норме они 51 ом, после удара могут стать и 300 ом , звук резко тише или вообще ноль. Звоним динамик, звоним резисторы, смотрим наличие полосок прогара на лакированной поверхности резистора.Меняем дефектную деталь на новую.
5.Не видит ключи. Как правило, это декодер R2-2, его менять. На всякий случай прозвонить катушку считывателя, в норме там 30 ом.
6. Не реагирует на кнопки. Такое- крайне редко, чаще при выполнении команды происходят странные вещи: слишком громкий вызов или набор кнопок, меняется яркость индикатора во время вызова, и прочее.
Как правило, поврежден процессор, чинить нет смысла.
7.панель не подаёт признаков жизни. Измерить напряжение на выходе 5-в стабилизатора , если там не 5 а меньше или ноль- два варианта: сам стабилизатор отъехал- попробовать его заменить- или убит процессор.
8. Не видит ключи. Измерить напряжения на разъёме декодера , там в норме +5 +20 и земля.еСЛИ НЕТ +20 вольт, смотрим состояние защитного резистора 27 ом по питанию +20в, он часто выгорает, замена восстанавливает работу декодера.
Профиль
E-Mail
#3
Добавлю,что в коммутаторе очень частой поломкой является пробой сдвоенного диода Шоттки по питанию +5в, шина LU. Все вызовы дают ЕГГОГ4 , обрыв. Диод нужно выпаять и развернув нерабочей стороной, впаять оставшийся живой диод.Как правило, коммутатор оживает.
Профиль
E-Mail
#4
Александр,спасибо за консультацию!Но все же два БВ ожили через день...
Профиль
E-Mail
#5
они зависают, это да. Или помеха или молния. Но ЧТОБЫ ОТТАЯТЬ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ- такого в моей практике не было. Или живой- или в морг))))
Профиль
E-Mail
#6
Сам удивляюсь,но такое случилось.Каждый день хожу проверяю-пока живые!!!
Профиль
E-Mail
#7
Приветы, коллеги! Не стал тему отдельную создавать, так как проблема тоже после грозы появилась.
Как обычно пошёл "перезвон" по абонентам, стандартно проверяем прибором на короткие и на переполюсовку как трубки так и между десятками с единицами - ничего нет, нормальная линия, на землю так же замыканий нет. Единственное между собой на коммутаторе звонится LN, LU, GND когда блок вызова включен, как только отключаешь звониться перестают. Коммутаторы меняли - такая же ерунда. Система DP300 и два коммутатора, всего 108 абонентов. Не успели попасть на похожий объект что бы проверить, должны ли LN, LU, GND между собой хоть как то звониться прибором, когда блок вызова включен? Уже даже не знаем куда дальше ковырять Смущенно С улыбкой
Отредактировано: Александр Егоров 01.09.2017 13:07:26
Профиль
E-Mail
#8
Когда включен БВ в дежурном режиме на коммутаторе должно быть напряжение между GND и LN +11 в.,а между GND и LU +4,8 в.
Профиль
E-Mail
#9
дело в том, что на 300-х панелях в покое нет напряжения на клемме LN, оно там появляется в момент вызова. А если оно есть, значит. прошибло внутренние ключи схемы. Но с такой неисправностью не сталкивался.
Я бы тщательнее прозвонил коммутатор: сперва без питания ключи десятков относительно LN и единицы отн-но Gnd . Потом с питанием, вольтметром глянуть на клеммах десятков отн-но земли и на единицах отн-но LN. Где-то сидит битый ключик.
Есть и такая штука: каждая шина по выходу защищена стабилитроном, которые в норме закрыты. Эти стабилитроны могут быть пробиты разрядом, поэтому шины начинают звониться между собой.
Отредактировано: Александр Бокарёв 02.09.2017 09:31:20
Профиль
E-Mail
#10
Цитата
Коммутаторы меняли - такая же ерунда. Система DP300 и два коммутатора, всего 108 абонентов. Не успели попасть на похожий объект что бы проверить, должны ли LN, LU, GND между собой хоть как то звониться прибором, когда блок вызова включен? Уже даже не знаем куда дальше ковырять

*
А ведь люди старались, писали инструкцию...

http://www.eltis.com/download/rezhimy.pdf
Профиль
E-Mail
#11
Цитата
Александр Бокарёв, Эти стабилитроны могут быть пробиты разрядом, поэтому шины начинают звониться между собой.
Именно в них и проблема была. Спасибо большое за помощь!
Цитата
Dmfn C,А ведь люди старались, писали инструкцию...

Плохо старались.
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0